Ingredientes:
BOLO
- 4 ovos;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (puro e sem açúcar);
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico sabor baunilha.
CALDA
- 1 xícara (240 ml) de suco de laranja (puro e sem açúcar);
- 1/2 lata de leite condensado.
GLACÊ
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 25 ml (3 ou 4 colheres de sopa) de suco de laranja (puro e sem açúcar).
DECORAÇÃO
- raspas da casca de 1 laranja.
Preparo:
1- Bater, na batedeira, as gemas, o açúcar e a margarina até virar uma massa bem fina e homogênea;
2- Assim que começar a preparar o bolo, acender o forno e deixá-lo pré-aquecer na mesma temperatura que o bolo vai assar (240° ou fogo médio);
3- Enquanto bate, misturar em uma tijela a parte, a farinha de trigo e o fermento;
4- Despejar metade da mistura farinha + fermento na massa já batida e misturar a mão (aqui você pode misturar na própria bacia da batedeira porque a massa já com um pouco de farinha fica menos líqüida e mais fácil de sair, ok?!);
5- Depois que a massa estiver bem homogênea, tirar da bacia da batedeira, por em uma bacia a parte, por a clara para bater em neve, e na massa do bolo acrescentar o suco de laranja e mexer bem;
Obs! 3 Quem começa a mexer, termina. Nada de começei mexendo, cansei, minha mãe continou, depois chamei a vizinha pra dar uma ajuda... Quem começa, TERMINA! E outro truque é mexer sempre sem mudar o sentido. Começou dá direita pra esquerda? Faça todo o bolo mexendo dá direita pra esquerda.
6- Depois que estiver tudo bem misturado, acrescentar o resto da mistura farinha + fermento e mexer bem;
7- Despejar a clara já batida em neve e mexer delicadamente...
8- ... até incorporar toda a clara a massa;
9- Untar com margarina (e usando os dedos mesmo, ok?! Acredita em mim, existe pincéis, mais nada unta formas de bolo melhor que os dedos) uma forma redonda de furo no meio...
10- ... e cobrir a mesma forma com farinha de trigo. Despejar a massa e assar por 1 hora ou até você enfiar uma faca (na vertical) no bolo e ela sair limpa (sem estar melada por causa da massa);
11- Assim que retirar o bolo do forno, furar com um garfo e acrescentar a calda sem medo de ser feliz;
12- Deixar o bolo esfriar (que é o tempo que ele absorve a calda), desenformar (e não fique chateado se algo dele grudar no prato na hora de desenformar. Vai acontecer porque ele tá bem molhado), e cobrir com o glacê e as raspas da laranja. Acho que este bolo fica melhor quando o colocamos na geladeira pra comer somente no dia seguinte, se você consegir esperar 24 horas, né?!
Bom apetite!
P.S. Neste fim-de-semana fiz caldo verde pela primeira vez. Ficou com uma aparência terrível, mas não é que o gosto tava riquíssimo! Errando e aprendendo, não?!
esse post foi pra mim hein?!??
ResponderExcluirja vou fazer esses dias.!!!
bjs