quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Bolo de banana com uvas passas

Oi! Há quanto tempo, não? Tava planejando há quase dois meses voltar a escrever aqui no blog, e agora que voltei, nossa, tô tão feliz! Fiz o blog, como já disse várias e várias vezes, para as poucas pessoas que tenho costume de cozinhar para elas - como a Rafa, a Lê, o Thiago e, principalmente, meu irmão - continuarem acompanhando minhas receitas de longe. E agora que tô voltando a ter contato blogístico com elas (porque o contato presencial nunca deixou de existir!) sinto uma alegria enorme. Obrigada mesmo pessoas, embora não saiba bem pelo que tô agadecendo.

Sim, vamos cozinhar, porque daí já estamos a um passo de comer (o que é bem mais legal!).

A receita de hoje é perfeita pra quando tamos desejando AQUELE bolo, sabe? Nada contra o bolo mole ou o bolo fofo básicos e deliciosos que nossa mãe faz no sábado. Mas tem dia que queremos algo a mais, e não queremos ter trabalho também. Pois é, além de ser uma delícia, ele é bem prático. E combina perfeitamente com um cappuccino com chantilly e um fim de tarde em casa.

Bolo de banana com uvas passas.


INGREDIENTES:
2 xícaras de açúcar
1 colher de café de margarina
1/2 xícara de água quente
3 bananas
1 pacote de massa pronta para o preparo de bolo sabor baunilha
3 ovos
2 colheres de sopa de margarina
1/2 copo de leite (150 ml)
1/2 xícara de uvas passas

PREPARO:


1- Os três primeiros ingredientes são para o mel, então começamos colocando o açúcar para cozinhar em uma frigideira (eu sempro uso as de inox ou de teflon) e com 22 cm de diâmetro ou perto disso - já que com um recepiente aberto é mais fácil fazer o mel pois com uma frigideira com pouca abertura o mesmo corre o risco de queimar demais;


2- Enquanto o açúcar queima, ponha o forno para pré-aquecer em temperatura média (entre 240° e 250°), e corte as bananas em fatias de 1 cm de largura (eu gosto de cortá-las na diagonal, mas se você prefere cortá-las em rodelas, o resultado é o mesmo);


3- Por o pó do bolo na batedeira por 5 minutos seguindo as instruções de preparo no verso da embalagem (bater pó com 3 ovos inteiros, 2 colheres de sopa de margarina e 1/2 copo de leite);


4- Quando o açúcar começar a virar mel assim como a foto acima, por a colher de café de margarina e mexer pra ajudar o açúcar a dissolver mais rápido. Depois que o mel estiver todo uniforme, acrescentar a água ainda morna e mexer sem parar até dissolver tudo de novo, já que quando acrescentamos a água o mel vai endurecer um pouco;
Obs! De preferência use uma colher de cabo que não esquenta ou uma luva pra pegar na colher que você vai usar pra mexer o mel. Quando acrescentamos a água o vapor dela sobe e você pode queimar a mão.


5- Quando o mel voltar a ficar todo uniforme, apaguar o fogo e despejá-lo em uma forma com furo no meio;


6- Retire os pedaços de acúcar que não dissolveram do fundo da forma (o certo seria retirar estes cristais com o mel ainda no fogo, mas como minha frigideira é escura prefiro retirá-los depois que despejo o mel na forma porque consigo vê-los melhor. Só que você tem que ser muito rápido pra retirar os cristais antes do mel esfriar) e com a ajuda de uma luva vá rodando a forma de forma que o mel unte toda a lateral da forma;


7- Despeje as uvas passas na massa já batida e misture com a ajuda de uma colher ou de uma pão-duro. Asse por 50 minutos ou até quando você enfiar uma faca (prefiro usar faca do que palito de dente porque com a faca da pra ver melhor) na posição vertical no bolo e ela sair completamente limpa, sem tá melada de massa ainda líquida;


8- Assim que retirar o bolo do forno, passe uma faca soltando o bolo da forma, tanto por dentro como por fora, e vire o bolo em um prato imediatamente (mas faça em cima de uma pia pois mel quente pode escorrer);


9- E agora é só preparar o cappuccino e comer muito.

Obs!2 A banana também pode ser trocada por abacaxi, como já fiz duas vezes e mostro na foto abaixo. Mas eu recomendo o abacaxi em calda que compramos a lata no supermercado. Você vai precisar de uma lata toda, e é só picá-lo em pedaços grandes. O visual do bolo com abacaxi fica bem mais bonito, mas eu prefiro o gosto da banana com mel.


Bom apetite!

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